世界の「大学・AI研究機関」に、東京の魅力をどう発信すべきか

東京都の魅力発信にあたり、特に【世界の大学・AI研究機関】に向けた施策について、集中して議論するトピックです。
返信欄に、これまで親トピックで出たアイデアを引用・転載しておきます。ご意見があればぜひ聞かせてください!
もちろん新規アイデアや論点も歓迎です。
また、論点整理モジュール(リンクはすぐ下においておきます)も活用してみてください。この論点について、AIとチャットで思考や議論を深められます。

AIと議論してみる

下記URLよりAIと議論してみてください。(AIと議論した内容もAIレポートに反映されます)

論点整理モジュール

論点

• 海外のAI人材やテック企業を惹き付けるためどのような取り組みが必要か。
  • 次世代のAIを担う海外の大学に対するアプローチをどう進めるべきか。

議論するうえで重要度の高そうなポイント

1. 東京のAIエコシステムの現状と強み

• 東京におけるAI研究開発、スタートアップ、大学、企業の状況
  • グローバル企業の進出状況とエコシステムの強み(例:DeepMind Japan設立)

2. 政府・自治体の支援策

• 東京都が提供できるインセンティブ(補助金、税優遇、インフラ支援など)
  • AI開発環境(データアクセス、スーパーコンピューター、規制緩和など)

3. デジタル規制と政策環境

• AI開発に関する規制、プライバシー保護、データ利用の透明性
  • 政府と自治体のAI推進政策の明確化

4. 東京ブランドの形成

• 東京を「AIのグローバル拠点」として位置付けるためのブランド戦略
  • 「日本文化×テクノロジー」の独自性訴求

5. 投資・資金調達の容易性

• ベンチャーキャピタル、アクセラレーター、ファンドの充実度
  • 東京都や国からのAI事業支援資金の活用促進

6. 国際的なネットワーキング機会

• 国際カンファレンス、展示会、ピッチイベントの開催・支援
  • 世界中のAI人材・企業とつながる機会の提供

親トピック

世界のAI人材・企業などへ、どう東京の魅力を発信すべきか

トピック運営スタッフ

トピックのファシリテーターは @YashinNoMeisou

企業の誘致に関するトピックはこちら

個人の誘致に関するトピックはこちら

「いいね!」 2

アイデア1:東京の教育・研究機関の英語化

アイデア2:AI研究とビジネスを繋ぐ環境整備

アイデア3:教育・研究機関を巻き込むイベントやセミナー等の増加

参考:論点整理モジュールによって浮かび上がった論点

論点 3: 東京はAI人材と企業を惹きつけるために、どのような分野の強みをアピールすべきか?

論点 4: 東京のAI人材育成・誘致において、海外の大学との連携はどの程度重要か?

論点 5: 東京はAI人材と企業を誘致するために、研究施設の英語対応を優先的に進めるべきか?

私は、なぜ海外企業が日本に来るとメリットがあるのか、を原点に立ち返って考えました。今後AIとロボットの融合が進むと見込まれるので、やはり日本のロボット関連産業との頻繁な交流・協業ができるという点はアピールになるのではないかと思います。東京はモノづくり企業がまだ強い都市だと思いますので。
ちなみに、法人税減税の議論について言えば、特定業種のみに対しての法人税減税は、税制にゆがみを与えるので、インセンティブとして採用することは控えるべきだと考えます。(インセンティブにするなら補助金)
また高額い報酬の議論もありますが、報酬を支払うのは雇用主である企業になるので、東京都のAI戦略として議論してもあまり解決策に結びつかないと思います。
東京が何ができるかで議論しないといけないかな、と。

「いいね!」 3

LyonParisさん、ありがとうございます!

東京はモノづくり企業がまだ強い都市だと思います

ここについて、どうにかエビデンスが示せないものですかね? 確かにイメージ上は同意なんですが、他の都市に比べて有意に強いことが数字や実績で示せると強いかなと。
また、AI×ロボティクスの先行事例とかあったりしますかね?ちょっと自分でも調べてみますが、もし知見があれば!

最近の時事ネタを踏まえると、米国では「75%の研究者が欧州やカナダへの避難を検討している」という日経の記事もあり、今後の動向に注目が集まっています。こうした状況を背景に、国単位ではなく都レベルで「研究都市」として学術予算を投じ、特に在米邦人研究者の誘致を図るというアイデアは一考に値すると思います。ただし、実現に向けては以下の点が懸念されます。

• 予算規模の問題: 国の大学運営費交付金が年間約1兆円に対し、都の大学費は年間約2500万円と大きな差があり、実質的な予算の確保が大きな課題となります。
  • 人材誘致のターゲット: トランプ政権下では、全体として研究者に対しては冷遇が見られる一方、AI関連研究者に対しては優遇策がとられているため、どの程度のAI分野の研究者が集まるかが不透明です。
「いいね!」 1

日本においては母国語が使用されることで、学習者が言語の壁に悩まされにくいという利点があります。このため、そのメリットを失う可能性がある英語化は、必ずしも望ましいとは言えないと考えます。

「いいね!」 1

これまでの議論を元に、提案が作られました。

以降はこちらの提案について、下記トピックにて議論ができると良いかと思います。

本トピックについてはcloseします!

「いいね!」 1