都の最低賃金を2次関数的に規定することによる雇用の創出と長時間労働の解消

最低賃金を時間あたりの金額で規定するのではなく、その日に働いた時間に関しての2次関数で規定した方がいいと僕は考えています。なぜかといえば、そうすることで社会的弱者の困窮の程度が緩和され長時間労働も減少させることができると考えるからです。

2次関数は下に凸の単調増加関数であり、1日の勤務時間が長時間になることで急激に最低賃金額が上昇するようになっています。

これによって以下の2つの状況が発生すると考えられます。

・1人の社員が8時間働くより2人の社員が4時間ずつ働いて同量の業務をこなした方が人件費が安くなるため人を雇った方が人件費が低く抑えられる状況。

・残業をして仕事をその日のうちに終わらせるより次の日に処理した方が人件費が低く抑えられるため財務状態が悪い会社ほど残業を推奨せず、業務の次の日への持ち越しによるタスク進行の遅れについても、浮いた人件費分で値下げができるため、取引先に許容してもらいやすくなる状況。

これらの状況が発生することで、障害や介護の都合でフルタイムで働くことのできない人でも応募が可能な短時間勤務の求人が増加すると同時に、少ない人的リソースで無理な短納期案件を受注することが悪手となるため長時間労働を強いられる社員は減少すると思うのですが、この見立ては正しいと思いますか?

また、このアイデアを実行に移す際の問題点としてどのようなことが考えられるでしょうか?

「いいね!」 7

例えばスーパーマーケットのような業態では正社員数名にパートさんで回してますが、パートさんはそもそも残業が少なく、社員の数を増やそうにもなり手がない現状だと難しそうです。

この制度ですと業種・業態によって差が生じるかと思うのですがどうでしょう。

「いいね!」 2

面白い提案ですね・・・!

「いいね!」 2

おそらく短時間勤務しか出来なくなって貧困に陥ると思うのですが、そういった場合に掛け持ちを奨めて対策を図ることは考えられます。人手不足ですから流動性は高まるべきですし、QOLを高める上でも良い働きをすると思います。2次被害をマイルドにしながら導入すべきでしょう。

「いいね!」 3

面白い話なのだけど現実的には労働基準法第37条の割増賃金の規定ですでに「下に凸」が実現されてますね

「いいね!」 2

面白い提案ですね、、!思わずコメントしたくなりました。

既に割増賃金の話が出ていますが、文意的に主に短時間労働を余儀なくされている方への救済を目的としているので、2-3時間ぐらいを指数関数的増加の分岐点として見ているのかなと思いました。(的外れならすみません:person_bowing:

個人的に思った事としては、
・短時間労働で困窮する場合、雇用先を複数持つ事になるが、複数の雇用先と調整が物理的にも能力的にも難しい人が想定される(タイミー等のシステムである程度緩和可能かも
・社会保険などの保険の適用外になる層が増えそう(雇用先の時間通算は現時点で無かったと思っていましたが認識相違あればすみません。
・経済合理性を優先して社員を半分のパートアルバイトに置き換える会社が増えるので、困窮層が相対的に増えそう

あまり建設的な話では無かったですが、思った事を参考までに

「いいね!」 1

コメントありがとうございます。

人手不足で増員できない問題はたしかにあるかもしれませんね。

しかし、その場合はこの制度が少人数でもできるオペレーションを採用する動機を与えてくれると思います。スーパーの例であれば自動レジを導入する等の対処が考えられます。その結果として社会全体としてできるところからどんどんオートメーション化を進める流れを加速させることができるのではないかと考えています。

もちろん介護・学校教諭のようなエッセンシャルワーカーや学芸員・研究者のような高度な専門職のようにオートメーションによる省人化が現状で極めて困難な領域もあると思います。しかし、本来ならばエッセンシャルワーカーや高度な専門性を持つ人にこそ高給が払われるべきだと僕は考えています。

また、介護も学校教諭も学芸員も研究者も今の日本では付随する様々な雑務を並行でこなしているためマルチタスクが求められる職業であるという認識なのですが、この制度の下では他の人ができる雑務は積極的に切り出して他者に振り、本人は自分の専門領域に専念することでコスト的な最適解を達成できるため、ジョブ型雇用の実現にも寄与するのではないかと考えています。

「いいね!」 2

ありがとうございます。

自分で案を出しておいて今更ですが、この制度だと長い休みは取りずらそうだなと思いました。

「いいね!」 1

37条の割増賃金の規定、確認しました。たしかに下に凸が実現されていますね。

しかし、僕は障害を持っているので個人的には残業なしのフルタイムでも結構キツいと感じています。

ですが転職をしようにも

①フルタイム求人(キツイ)

②障害者雇用(給与がめちゃくちゃ低い)

③アルバイト等(正社員じゃない)

の3択に大きく分かれてしまっている現状で「正社員だけど時短勤務で障害者雇用ほど給与が低くない働き方」があっても良いのではないかと考えるようになり、先述のアイデアを思いつきました。

なので個人的には深夜残業だけでなく0〜8時間の区間でも緩く曲線をつけて下に凸にすることで「正社員だけど時短勤務で障害者雇用ほど給与が低くない働き方」ができる求人が出てこないかと思いまして・・・

「いいね!」 2

たしかに時短勤務しかできなくなって貧困に陥る人は発生しそうですね。具体的にどのような形の2次関数だったら致命的にならないかを検討していきたいと思います。

「いいね!」 1

たしかにこの制度だと極貧の人をちょい貧くらいにするだけで貧困の人の絶対数は増える気がしています。

貧富の差も広がりそうですね・・・

「いいね!」 1

春闘 中小運送会社の労使交渉に密着 回答までの舞台裏追う

運送のような業務をシェアし難い業界も問題かなと思いました。

エッセンシャルワーカーや専門職では導入可能ですね。その場合はサービス残業が横行しないようなシステムが必要になります。いや、昔に比べたら圧倒的に少なくなったんですけど、まだまだサビ残はあるので。

「いいね!」 2

現在までの議論をもとに、AIによる意見まとめが生成されました!
ぜひ見てみてくださいね。

特に「労働時間に応じた二次関数型最低賃金は、短時間労働者の経済状況改善に有効な手段となりえるか?」という点について、特に意見が分かれているようです。

新たな論点

労働時間に応じた二次関数型最低賃金は、短時間労働者の経済状況改善に有効な手段となりえるか?

1. 二次関数賃金支持派

このスタンスでは、労働時間に応じた二次関数型の最低賃金制度を導入することで、短時間労働者の経済状況を改善し、多様な働き方を促進できると考えています。特に、短時間労働やパートタイム労働における低賃金問題を解決し、柔軟な働き方を支援することに重点を置いています。

メリット: 短時間労働者の収入安定化、多様な働き方の促進、労働意欲の向上、潜在労働力の活用などが期待できます。
デメリット: 制度設計の複雑さ、企業側の事務負担増加、長時間労働の抑制効果の不確実性、経済状況への影響などが懸念されます。

2. 従来の最低賃金重視派

このスタンスでは、現行の最低賃金制度を維持し、その引き上げや適用範囲の拡大によって、短時間労働者の経済状況を改善すべきと考えています。二次関数型賃金制度の導入には慎重で、既存制度の改善による効果を重視しています。

メリット: 制度変更に伴う混乱やコストを回避できる、既存制度の運用ノウハウを活用できる、最低賃金の引き上げによる直接的な効果が期待できるなどが考えられます。
デメリット: 短時間労働者の多様な働き方に対応しきれない可能性、最低賃金引き上げによる企業側の負担増加、地域間格差の是正が難しいなどが挙げられます。

議論を深めるために:リソースが限られているという前提で、もし二次関数型賃金制度を導入するとしたら、どのような職種や地域から始めるのが効果的でしょうか?あるいは、既存の最低賃金制度を改善する場合、どのような点に重点を置くべきでしょうか?

上記の二つのスタンス以外にも、例えば、労働時間ではなく成果に応じた賃金制度の導入や、最低賃金と生活保護の連携強化など、様々な視点があると思います。

上記を参考に、あなたの意見を教えて下さい!

あ、逆と勘違いしてました⋯

「いいね!」 1

労働者は労働時間が長くなるほど急激に給与が増えていくので、体力がある労働者はむしろたくさん働きたくなると思ったのですがどうでしょう?

また、介護や障害の影響で短時間しか働けない人向けの求人が増えることで彼ら彼女らを労働力の数に含めることができるので、全体の労働供給はむしろ増えるのではないかと思っていました。

「いいね!」 1

運送についても自動運転技術の普及に伴い自動化が可能なのでスーパーの自動レジと同様に省人化が可能となると考えました。

現在までの議論をもとに、AIによる意見まとめが生成されました!
ぜひ見てみてくださいね。

特に「制度導入によって、企業はパートやアルバイトへの置き換えを促進し、結果として困窮層を増やすのではないか?」という点について、特に意見が分かれているようです。

新たな論点

制度導入によって、企業はパートやアルバイトへの置き換えを促進し、結果として困窮層を増やすのではないか?

1. 経済合理性追求容認派

このスタンスでは、企業が経済合理性を追求し、最適な労働力配分を行うことを容認します。制度導入による企業の生産性向上や競争力強化を重視します。

メリット: 企業の効率化、経済全体の活性化、新たな雇用創出の可能性などが期待できます。
デメリット: 雇用不安定化、所得格差拡大、労働者のモチベーション低下、社会保障制度への負担増などが懸念されます。ただし、これらは企業の自主的な判断に委ねられる部分も大きく、制度設計によって緩和できる可能性もあります。

2. 雇用安定重視派

このスタンスでは、労働者の雇用安定を最優先に考えます。制度導入によるパートやアルバイトへの置き換えを抑制し、正社員雇用の維持・拡大を目指します。

メリット: 労働者の生活安定、所得格差縮小、社会全体の安定化などが期待できます。
デメリット: 企業の生産性低下、国際競争力低下、新たな技術導入の遅延などが懸念されます。また、企業の負担が増加し、結果として雇用自体が減少する可能性もあります。

3. 自動化推進による代替容認派

このスタンスでは、制度導入によって人手不足が解消され、自動化が進むことを期待します。

メリット: 人手不足の解消、単純作業からの解放、より高度な業務へのシフト、労働環境の改善などが期待できます。
デメリット: 新しいスキルを学ぶ必要性、初期投資コストの増大、自動化できない業務へのしわ寄せなどが懸念されます。

上記3つのスタンスは、それぞれトレードオフの関係にあります。リソースが限られている状況で、どの側面を優先するかによって政策の方向性は大きく変わります。

また、上記以外にも、例えば「地方創生」の視点から、地方の企業における雇用維持を重視する意見や、「多様な働き方」を推進する視点から、個人のニーズに合わせた柔軟な働き方を重視する意見なども考えられます。

上記を参考に、あなたが最も重視する点は何ですか? ぜひあなたの意見を教えてください!

AIのこの提案を見てなるほどなとなりました

議論を深めるために :リソースが限られているという前提で、もし二次関数型賃金制度を導入するとしたら、どのような職種や地域から始めるのが効果的でしょうか?あるいは、既存の最低賃金制度を改善する場合、どのような点に重点を置くべきでしょうか?

「最低賃金スレスレで長時間労働が行われている事例」を収集するのが良さそうですね

「いいね!」 1

保育士とかでしょうか?

事例を探してみました。

(カードが文字化けしていますが、実際のページタイトルは"1日20時間3カ月連勤、実質時給120円、風呂も入れず 「ブラック企業エピソード大賞」に地獄のような話が集う - ねとらぼ"です)

様々な業種であるようです。

最低賃金スレスレどころではなく最低賃金未満の事例が多い模様ですね。

「いいね!」 1