取り組みに対してのフィードバック

このサイトを使っていて、感じたことがあれば気軽に教えて下さい!

「いいね!」 3

安心して書き込みテストをするために書き込みテスト用のスレッドがあったほうがいい?

「いいね!」 3

UI・UXの話もここでして大丈夫ですか?
とりあえずさっきアカウントを作成した際に感じたことをメモしておきます。
・UIの日本語が翻訳口調でちょっと警戒した(最初のページ以外でもちょこちょこ感じる)
・いきなりアカウントを作成画面になるので行政に対して不信感の強い人だとそこで不満を持ちそう、と思いましたが、ハンドルネームとメアドだけならまあいいか?

テスト
これSlackとかと違って、投稿を後で編集してもその痕跡が(一般ユーザーには)見えない?

見えた。すばらしい。

「いいね!」 3

オンラインディスカッション全般に言えることですが

• 専門家の意見も門外漢の意見も1件なので、「地球が丸いわけなくない?」が賛同を集めてしまうのではないかという不安
  • ファクトチェッカーがいるといいのかな?
  • 生活者としての意見(私は教員ですが、うちの学校ではタブレットはこのように使っていて…)と、なりきり為政者としての意見(AI教育を進めるために、学校は◯◯すべき)があると思うけど、どっちの意見が有益なんだろう?
「いいね!」 2
  • ページ下部にある青い「返信」というボタンが何をさしているかわかりにくい。
    このページに投稿する=最初の投稿への返信になる ということなのだと思いますが、「返信」ではなく、「このスレッドに投稿(言葉変ですが)」と、個別の投稿への「返信」は書き分けた方がいいような気がします。

• AI教育のところでレポートが投稿されたが、このレポートで示された新しい論点しか議論しちゃいけないわけじゃないんですよね?このレポートをどう使ってほしいかもうちょっと説明があった方が親切な気がしました(論点の整理・議論を深めたいポイントの提示だけど、元々の論点についても引き続きコメントしていいんですよね)

*単なる感想ですが、他の人の投稿を読んでかぶっていないことを言わないといけない気持ちになり、投稿が増えれば増えるほど新しく投稿するハードルがあがるような気がしますね(Youtubeコメント欄もヤフコメもそんなことはないのでこれは私が考えすぎなだけ気がします)。そこでAIまとめが出ているのでそこまでの議論はAIまとめだけ見ればいいという点では便利になっていますが。

「いいね!」 1

@westcoaster

ありがとうございます!!大変参考になります!

生活者としての意見(私は教員ですが、うちの学校ではタブレットはこのように使っていて…)と、なりきり為政者としての意見(AI教育を進めるために、学校は◯◯すべき)があると思うけど、どっちの意見が有益なんだろう?

Audrey Tangは熟議のための4つのステップを解説してて、1:事実の収集→2:感情の収集→3:アイデア出し→4:決断、という流れがいいと言っています。その観点からすると"なりきり為政者"の「AI教育を進めるために、学校は◯◯すべき」という意見はいきなり3だと思うので「なぜそう思うのか(2)」「どういう事実がそう思わせたのか(1)」を掘り下げる質問をするのがよさそうに思います。

「いいね!」 3

ありがとうございます!まさにそういうことが気になっていました。
XやYoutubeコメントだと、感情(&事実)とアイデアの2つが目立つ気がしたので混乱していたのですが、整理いただいてスッキリしました。

暇人なのでめっちゃコメントしまくっているのですが、複数回コメントしたときに、「自分一人の意見なのに、投稿が分かれているせいでこれが◯件とまとめられてしまうのが申し訳ない…」という気持ちに。
レポートにも「 本分析で使用した情報ソースでは、一人のユーザーが複数の意見を投稿できる仕様となっているため、数値はあくまで参考情報としてご認識ください。」とありますが、分析にかける前にIDごとにgroup byするみたいなことは難しいのでしょうか?

(ちなみに、投稿一発目がたたき台の提示となってかなり意見を考えやすくなりました!)

「いいね!」 3

いくつかのSNSやフォーラムを使っている人間ですが、他の媒体で好きな機能があったのでその提案をします(特許等で問題があるかもしれません)。

ニコニコ動画
・第三者が自由にタグ付けできる

Paradox Forum
・コメントが投稿順だけでなく、評価順に並べ替えできる
・別の人のコメント(別スレッドでも)を引用できる(そこへのリンクが自動で貼られる)
・いいねの代わりに複数の評価(賛成、反対、参考になる、いいね、好き、面白い)がある
・コメントで、開発者によるコメントのみ表示がある(3/11 1:00追記)

misskey
mixi2(アプリ版のみ)
・いいねに加えてスタンプみたいなのがある(利便性は変わらないが、定着度は変わるかも)
・タイムラインにコミュニティの投稿が流れる(mixi2)
→トピックの返信が流れるタイムラインみたいなのがあれば面白いと思う

「いいね!」 3

westcoaster さん、nishio さんが触れられている、記載事項へのファクトチェックや、熟議の4段階での1段階目に、どんな情報が収集・提示されるのかに関連することです。

誰かが意見を入力してくれたものに関しては、参照すべき資料や内容として、既出のものに統合されていく、もしくは、添付してくれるような仕組みが欲しいです。この際、Community note のように情報の確かさ、などの各属性に対して評価を参加者が付けていくことで、より参照すべき資料としてとらえられるようになったり、言語モデルによって、事実情報の確認が行われたりすることでも、労力が省けるかもしれません。

ダウンロードに「 論点整理モジュール」と話した内容も含んでほしいです。または、「AI と議論した内容もAI レポートに反映される」とのことなので、反映の有無と可能であれば反映する内容を指定したいです。意見を所有したいわけではないですが、意図しない文言での反映が行われるのを避けたいです。

「いいね!」 1

意見の反映のされかたが分かりました。利用方法については読んだつもりではあったのですが、理解できていなかったのかもしれません。

また、要約時の編集によって、意図していない内容に変わる可能性もあります。「同時に多様な学び方に触れる必要があります」と記載したのですが、「同一人物であっても多様な学び方に触れる機会を提供する必要がある」となって記録されました。

論理的な漏れや異なる意図に解釈できる場合には、念のため確認してくれる方が嬉しいかもしれません。また、本返信の時に実施してもらえると、より解釈が割れないような返信にできるのかもしれません。

こうあるべきだ、とお伝えしているわけではありません。何かの参考になりましたら嬉しいです。

「いいね!」 1

コメントありがとうございます!

• まだわかりにくいポイント多くてすみません・・・!改善してまいります
  • 意図しない要約に変わってしまう件についても、精度向上できないかトライしたいと思います
「いいね!」 1

99票オンリー?

「いいね!」 2

現状はそのぐらいの票数にしてありますが、使われ方見ながら調整はできるかなと思います

「いいね!」 1

あんのさん!
返信ありがとうございます。
アプリ開発してないんでしょうか?
もっと使いやすくして欲しいです

現在までの議論をもとに、AIによる意見まとめが生成されました!
ぜひ見てみてくださいね。

特に「投稿の編集履歴は、一般ユーザーに公開されるべきでしょうか?」という点について、特に意見が分かれているようです。

新たな論点

投稿の編集履歴は、一般ユーザーに公開されるべきでしょうか?

1. 透明性重視派:編集履歴を公開し議論の透明性を高めるべき

このスタンスでは、編集履歴を公開することで、議論の過程を可視化し、より建設的な対話を促進することを重視します。

メリット: 意見の変遷を理解しやすくなり、議論の透明性が向上します。誰がどのように意見を変えたのか追跡可能になることで、より責任ある発言が促される可能性があります。
デメリット: 発言に対する心理的なハードルが上がり、率直な意見が出にくくなる可能性があります。また、過去の誤った発言が記録されることへの懸念も生じます。

2. 履歴非公開派:編集履歴を非公開にして心理的負担を軽減すべき

このスタンスでは、編集履歴を非公開にすることで、発言者が安心して意見を述べられる環境を作ることを重視します。

代表的なコメント:

• 私は意見を所有したいわけではありませんが、意図しない文言での反映を避けたいです。
  • 私は複数回コメントした際に、自分の意見が投稿の分割によって過大評価されることに申し訳なさを感じています。
  • 私は他の人の投稿と重複しないように発言しなければならないと感じ、投稿が増えるほど新しく投稿するハードルが上がる気がします。

メリット: 発言の心理的なハードルが下がり、より多くの人が気軽に意見を述べやすくなります。また、編集履歴が残らないことで、過去の発言にとらわれずに、自由に意見を修正できます。
デメリット: 議論の過程が不透明になり、意見の変遷を追跡することが困難になります。また、発言に対する責任感が薄れる可能性もあります。

上記の2つのスタンスは、議論の透明性と発言の自由という、トレードオフの関係にあります。どちらを優先するかによって、意見が分かれると考えられます。

また、上記以外にも、編集履歴の一部のみを公開する、特定の条件下でのみ公開するなど、様々な選択肢が考えられます。例えば、編集理由を明記することを義務付ける、一定期間経過後に公開する、などの方法も考えられます。

上記を参考に、あなたの意見を教えて下さい!また、上記以外の視点や意見も歓迎します!

使いやすくしたいです・・・! が、もうちょいお待ちいただけますと幸いです。

「いいね!」 3

「ガイドラインに違反した」という内容でコメントが消された場合は、ガイドラインの何に違反したのか分かるようにすべきではないでしょうか。

「いいね!」 4