世界のAI人材・企業などへ、どう東京の魅力を発信すべきか

トピックの概要

現在、東京都として世界のAI人材・企業などへの東京の魅力を発信していくにあたり、下記の様な論点が生まれてきています。

これらの論点について広く意見を集め、よりよいものにしていきたいので、ぜひご意見をお聞かせください!

論点

• 海外のAI人材やテック企業を惹き付けるためどのような取り組みが必要か。
  • 次世代のAIを担う海外の大学生・研究者を、東京に呼び込むための支援策や海外の大学に対するアプローチをどう進めるべきか。

参加いただく方に話してほしいこと/してみてほしいこと

• 思考の切り口になるよう、「議論するうえで重要度の高そうなポイント」を整理してみました。もし現状、思いつく意見があまりない人は、目を通してみてください。
  • *すでにしてくださった皆さんの投稿も読んでみてください。面白い論点が詰まっています。トピックファシリテーターからも順次リプライします。
  • 本投稿下部の「(参考)東京都で実行できそうな施策アイデア集」を見て、導入すべきだと思う施策と、すべきでない / 実現が難しいと思う施策を理由とともに教えてください
  • 施策を実現する上でハードルになりそうな点も教えてください!
  • できるだけ他の人の意見に対してもコメントしてみてください!議論が活発になればなるほど、このプラットフォームの価値が増します!

議論するうえで重要度の高そうなポイント

1. 東京のAIエコシステムの現状と強み

• 東京におけるAI研究開発、スタートアップ、大学、企業の状況
  • グローバル企業の進出状況とエコシステムの強み(例:DeepMind Japan設立)

2. 人材獲得と育成環境

• グローバルAI人材が働きやすい労働環境・待遇・キャリアパス
  • 外国人AI人材へのビザ・移住支援、家族の生活環境(教育・医療など)

3. グローバル競争環境

• シリコンバレー、ロンドン、北京など他都市と比較した東京の強み・弱み
  • 他都市と差別化するための独自の魅力(文化、食、生活、治安など)

4. 政府・自治体の支援策

• 東京都が提供できるインセンティブ(補助金、税優遇、インフラ支援など)
  • AI開発環境(データアクセス、スーパーコンピューター、規制緩和など)

5. 生活・居住の魅力

• 東京の住みやすさ(治安、インフラ、医療、国際学校など)
  • 文化的魅力(食、アート、エンタメ、イベントなど)

6. 国際的なビジネス環境

• 東京でのAIビジネスの展開・グローバル企業とのコラボレーションの可能性
  • 英語でのビジネス環境(商談、ネットワーキング、政府の対応)

7. デジタル規制と政策環境

• AI開発に関する規制、プライバシー保護、データ利用の透明性
  • 政府と自治体のAI推進政策の明確化

8. 東京ブランドの形成

• 東京を「AIのグローバル拠点」として位置付けるためのブランド戦略
  • 「日本文化×テクノロジー」の独自性訴求

9. 投資・資金調達の容易性

• ベンチャーキャピタル、アクセラレーター、ファンドの充実度
  • 東京都や国からのAI事業支援資金の活用促進

10. 国際的なネットワーキング機会

• 国際カンファレンス、展示会、ピッチイベントの開催・支援
  • 世界中のAI人材・企業とつながる機会の提供

(参考)東京都で実行できそうな施策アイデア集

*これはやるとよさそう、これは筋が良くない、こういう形なら楽しくなるかも、など自由に意見を聞かせてください!

a. AI特化型ビザの新設・迅速化

• 「AIエンジニアビザ」「AI研究ビザ」などの新設または取得プロセスの大幅短縮
  • 家族帯同の際の生活支援や医療サポート

b. AIスタートアップへの資金支援

• 東京都が主導し、AIスタートアップに特化したファンドを設立
  • AI分野の起業家に対するアクセラレーター・インキュベーター支援

c. 世界トップAIカンファレンスの東京誘致

• NeurIPS、ICML、AAAIなどのAI国際カンファレンスの誘致
  • 東京開催を通じて世界のAI関係者を集める

d. グローバルAI人材向け住環境支援

• 外国人向けに英語対応の医療・教育・住居サポートセンター設置
  • 国際学校の増設や家族支援強化

e. AI実証実験の場の開放

• 都内の公共データ(交通、エネルギー、防災など)をAI開発者に開放
  • 実証実験が可能なフィールド(スマートシティ、5Gエリアなど)の提供

f. 規制緩和とAI事業推進特区の設立

• AI・データ活用に関する一部規制の緩和
  • 都内の特定エリア(例:臨海部)をAI開発特区に指定し、規制・税制優遇

g. 東京都主導のAIビジネスネットワーク

• グローバルAI人材と都内企業をつなぐネットワーキングイベント定期開催
  • 海外スタートアップと都内企業のマッチング支援

h. 英語対応のビジネス支援窓口設置

• 英語での法人設立、資金調達、税務相談が可能なワンストップ窓口設置
  • グローバルスタートアップが東京で事業しやすい環境整備

i. 東京都によるAI広報戦略の強化

• 世界のAIメディア(TechCrunch, Wired, Forbesなど)に東京のAIエコシステムをPR
  • 「Tokyo AI Hub」などのブランド構築

j. 国際AIコンペティションの開催

• AI開発者向けのグローバルハッカソン、コンテストの定期開催
  • 優秀なAIプロジェクトを支援するための資金・研究施設提供

AIと議論してみる

下記URLよりAIと議論してみてください。(AIと議論した内容もAIレポートに反映されます)

トピック運営スタッフ

トピックのファシリテーターは @YashinNoMeisou

「いいね!」 1

国際的なAIカンファレンスを東京で開催し、AI企業のエグゼクティブが訪問する機会を創出することで、魅力を伝えたり、より具体的な補助金や奨学金などをPRする機会につなげるのがよいのではないでしょうか。

「いいね!」 3

東京の主要な大学や企業の研究施設の英語化を進める。

「いいね!」 1

東京の大学とAIテック企業が協定などを結び、大学での研究をそのままビジネスに活かせるような環境整備ができると良さそう

「いいね!」 1

日本にAI人材を呼び込むにあたっては、欧米よりも高い報酬が用意される環境の整備が必要。

「いいね!」 2

AIによる表現に対する過度な規制から自由な法的環境を整える

「いいね!」 2

海外の企業を呼び込むための取り組みとしては、日本のAI人材のコストパフォーマンスの高さや法規制など、既存の集積地と比べた利点を周知させる広報活動が必要だと考えられる

「いいね!」 2

海外のAI人材を呼び込むための取り組みとしては、経済的利点の他に、文化・治安など、住環境としての魅力を発信していく広報活動が必要だと考えられる。

「いいね!」 1

海外の大学に対するアプローチとしては、労働環境として在京企業を選択肢に入れるため、在京企業と大学(の研究室?)との結びつきを強める産学連携策が考えられる。

「いいね!」 1

シリコンバレーのように、AI・テック系のスタートアップ向けの特別支援ゾーンを創設する。

「いいね!」 2

東京の都市としての生活のしやすさの発信を強化するべきである。

「いいね!」 1

他国と比べ、日本において東京にAI人材や資本が一極集中している特徴の認知度を上げる。

「いいね!」 1

ai 系企業の法人税を減らす

「いいね!」 1

AI技術を駆使した革新的なアニメ作品を発信することで、アニメに興味を持つAI人材やテック企業を惹きつける

「いいね!」 2

このコメントはガイドラインを違反しているため削除されました

現在までの議論をもとに、AIによる意見まとめが生成されました!
ぜひ見てみてくださいね。

特に「東京はAI人材と企業を誘致するために、欧米と同等以上の報酬水準を整備すべきか?」という点について、活発な議論が交わされています。

新たな論点:東京におけるAI人材・企業誘致戦略

東京がAI人材と企業を誘致するためには、どのような戦略をとるべきでしょうか?現状の議論を踏まえ、主要な2つのスタンスを整理し、それぞれのトレードオフを明示します。

1. 高報酬整備推進派

このスタンスでは、欧米諸国と同等、もしくはそれ以上の報酬水準を整備することで、優秀なAI人材と企業を積極的に誘致することを目指します。

メリット:

• 優秀な人材の確保が容易になる。
  • 世界的なAI企業の誘致が可能になる。
  • 東京のAI産業の競争力強化に繋がる可能性が高い。

デメリット:

• 巨額の財政支出が必要となる。
  • 他の政策への予算配分を圧迫する可能性がある。
  • 高報酬に依存した経済モデルは持続可能性に課題がある。
  • 国内の人材との賃金格差拡大の可能性も懸念される。

2. コストパフォーマンス重視派

このスタンスでは、高報酬に頼らず、日本の強みであるコストパフォーマンスの高さや法規制の整備状況などをアピールすることで、AI人材・企業を誘致することを目指します。

メリット:

• 財政負担を抑えることができる。
  • 日本独自の強みを活かした戦略となる。
  • 人材育成に重点を置いた持続可能な戦略となりうる。

デメリット:

• 高報酬を提示する海外拠点との競争に劣る可能性がある。
  • 優秀な人材の確保が困難になる可能性がある。
  • 効果が現れるまでに時間がかかる可能性がある。
  • 誘致できる企業・人材の層が限定される可能性がある。

それ以外の視点も歓迎!

上記の2つのスタンス以外にも、多様な誘致戦略が考えられます。例えば、ビザ取得の簡素化、充実した生活環境の整備、AI関連スタートアップ支援など、様々な要素を組み合わせた戦略も有効でしょう。

皆さんの意見を参考に、東京における最適なAI人材・企業誘致戦略について議論を深めていきましょう。具体的な提案や、それぞれのスタンスに対する反論なども歓迎します!

私はちょっと別の視点で・・・例えば、東京には近未来的なところも下町みたいなところも文化的なところも、地域ごとに混在している(西に行ったら高尾山もある)、非常に面白いところだと思うんですよね。
でも、まだ、色々不便だったり、こうだったら良いのに、みたいなところがあると思うのです。

良いところ(古き良き街並みとか、飲屋街とかも)残したまま、街や都政など、または、人の営み()、これらが、生成AIの力で魅力的に変えられる・変えられるくらいの柔軟性のある街である、という座組を、小さいプロジェクトでも良いので、やってみてはどうでしょうか?

課題集めから、解決策の立案、計画作成、ここに、全部生成AIを入れて、かつ、街だったら当事者となる住民の方に、何か文化的な催し(短期間の教育でも良いかも)だったら、参加希望者に、本当に行って良いか?の判断も聞いて、やってみる、とか。

そうしましたら、AIを試験導入でもやってくれて、かつ、当事者の方の声も聞いて、人が介在した、良い付き合い方ができる、そんな都市だ、と印象付けられませんかね?(もちろん、AI無しで同じことやっても良いと思います、色んな意味で。)

「いいね!」 4

滞在資格(日本全体の取り組みにはなるが、人気・知名度で東京が強いので東京都が中心となってアクションを起こすインパクトがある)
周囲では未来創造人材ビザを使って日本で働く人がちらほらいるが、すでに日本での就労に関心があって調べた人以外にはまだまだ知られていない印象。この制度を、対象となるトップ大学と協力してもっと周知するべき。
デジタルノマドビザも同様に一層の周知が必要。

日本で英語を教えるJETプログラムは日本オタクの間ではわりと知られている。テックワーカー向けにも似たような仕組みを作る?

海外学生が日本を視察するジャパントリップを推進する。一定の条件を満たす視察に対しての金銭的補助や、ジャパントリップオーガナイズのノウハウ共有やコーディネート支援を行う。

日本で生活を始めようとした際、家探し、役所の手続きで戸惑う外国人が多い。手続きのオンライン化・AI活用による多言語対応を推進して暮らしやすい街にする。

「いいね!」 4

東京がAI人材と企業を誘致するための戦略として、AI人材・企業から見た経済的利点を強化する際には、戦略のコストパフォーマンスが最も重要な論点になると考える。
東京都にAI人材・企業が集まることによる将来的な経済的利益が投資金額を上回るのであればその戦略を行うべきであるし、そうでないならば別の価値を見出さなければ戦略としては不適当である。
しかしながら、国防上の利益など都としての利益でなく国益を価値として見出さなければ戦略としてのコストパフォーマンスが悪い場合は、都の立場としてはその戦略は不適であると考える。

「いいね!」 2

参考まで

https://openai.com/index/introducing-nextgenai/

OpenAIが新しくこんな取組を初めたらしい。
研究機関 – AI企業の新しいタイプの連携なのかも?
(あんまりよくわかってないですが)